Coca-Cola Brasil e Gastromotiva ampliam investimentos em ações sociais no Amazonas

Foto: Divulgação/Coca-Cola Brasil
Desde 2021 já foram distribuídas 95 mil refeições no Amazonas, nos municípios de Manaus, Careiro da Várzea, Tabatinga, Presidente Figueiredo, Manacapuru e Parintins

A Coca-Cola Brasil em parceria com a ONG Gastromotiva, ampliou a distribuição de refeições para famílias em situação de vulnerabilidade social em Manaus/AM. Além das famílias do bairro Tancredo Neves, zona Leste da capital amazonense, que integram o programa desde agosto do ano passado, passaram a receber refeições famílias do bairro Jorge Teixeira, também na zona Leste da cidade.

A ampliação teve início em novembro de 2022 e as entregas são realizadas duas vezes na semana. Ao todo, 250 refeições são preparadas e distribuídas toda semana para famílias em situação de vulnerabilidade social e de insegurança alimentar cadastradas pela Associação dos Moradores da Cidade Alta (CDA).

De agosto a dezembro o programa Cozinhas Solidárias Gastromotiva já distribuiu 8.660 refeições. A expectativa, segundo o diretor de Relações Governamentais da Coca-Cola Brasil, Victor Bicca, é impactar mais de 15 mil pessoas com a distribuição das refeições até junho deste ano.

“A ação é direcionada principalmente as mulheres, essa parcela da população que ficou ainda mais vulnerável durante a pandemia e que se tornou o principal foco do programa”.

Além da entrega das refeições, o Cozinhas Solidárias Gastromotiva estimula o empreendedorismo local quando se propõe a levar formação para os cozinheiros que participam da ação.  Para produzir e distribuir as refeições, a Coca-Cola Brasil patrocina uma cozinha comunitária.

O programa da Gastromotiva chegou no Amazonas em 2021, junto às ações diretas de combate à fome realizadas pela Coca-Cola Brasil em todo o país para fazer chegar alimentos às populações mais vulneráveis ao agravamento da pandemia.

Desde então, foram distribuídas 95 mil refeições no Amazonas, nos municípios de Manaus, Careiro da Várzea, Tabatinga, Presidente Figueiredo, Manacapuru e Parintins.

Foto: Divulgação/Coca-Cola Brasil

Formação

O programa Cozinhas Solidárias Gastromotiva foi criado em 2020 para atender emergencialmente a população com alimentação durante a pandemia da Covid-19 e se consolidou como uma tecnologia social de combate à fome, empreendedorismo e geração de renda.

Hoje, o programa está presente nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Bahia, Amazonas, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

Localizadas em comunidades, as cozinhas são operadas por pessoas físicas, coletivos, associações e instituições que se encaixem nos critérios de seleção do programa.

A Gastromotiva oferece aos cozinheiros sociais insumos, apoio logístico, cardápios orientados por nutricionistas, treinamento para operação, uma formação em Cozinha Social e renda mensal pelo preparo e distribuição das refeições.

David Hertz, chef, fundador e idealizador da Gastromotiva, explica que o projeto também conta com uma formação para o cozinheiro, operando um ciclo virtuoso completo. 

“O grande diferencial do programa Cozinhas Solidárias Gastromotiva é o papel desempenhado pelos cozinheiros sociais, que vai muito além de produzir e distribuir refeições para combater a fome. Eles se tornam agentes de transformação nos territórios que estão inseridos. Somos gratos pelo apoio da Coca-Cola Brasil, que tornou possível nossa chegada no Amazonas, e pela continuidade dessa parceria, que soma na nossa causa e ajuda a expandir a Gastronomia Social pelo Brasil”, disse o chef e empreendedor social David Hertz, fundador e presidente da Gastromotiva.

A Gastromotiva conta no Amazonas com a cooperação técnica e o suporte local voluntário do Instituto Acariquara, credenciado pela Universidade Federal do Amazonas (Ufam).

Foto: Divulgação/Coca-Cola Brasil

Sobre a Coca-Cola Brasil 

O Sistema Coca-Cola Brasil atua em cinco grupos de bebidas — colas, sabores, hidratação, nutrição e emergentes — com uma linha de 260 produtos, entre sabores regulares e versões sem açúcar ou de baixa caloria.

Composto por nove grupos de fabricantes franqueados, o Instituto Coca-Cola Brasil, mais Verde Campo e a parceria com Leão Alimentos e Bebidas, o Sistema emprega diretamente 56,6 mil funcionários.

A empresa aposta em inovação para ampliar seu portfólio e atingir o objetivo de destinar corretamente o equivalente a 100% de suas embalagens até 2030.

A Coca-Cola Brasil trabalha para oferecer cada vez mais opções com menos açúcar adicionado e no incentivo a iniciativas que melhorem o desenvolvimento econômico e social das comunidades onde atua.  

Sobre a Gastromotiva

Gastromotiva é uma organização social fundada pelo chef e empreendedor social David Hertz e tem como missão transformar a vida de pessoas e comunidades por meio do alimento, usando a gastronomia como ferramenta para geração de renda e promoção do Impacto Social por meio da produção e consumo sustentável de alimentos.

Referência em Gastronomia Social no Brasil, atua oferecendo cursos profissionalizantes no campo da alimentação, além de programas e projetos com o foco no combate à fome e redução do desperdício de alimentos.

Fundada em 2006, a organização já formou gratuitamente mais de 7 mil jovens para o mercado de trabalho, ofereceu educação alimentar e nutricional para mais de 100 mil pessoas, evitou o desperdício de mais de 300 toneladas de alimentos e apoiou a implantação de cozinhas solidárias que já distribuíram mais de 3,5 milhões de refeições de qualidade gratuitas para pessoas em insegurança alimentar.

A partir da experiência acumulada no Brasil e no México, a organização contribui para geração de impacto social positivo nos locais em que atua e cada vez mais amplia sua visão e ação global de cooperação com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU e conectada com a agenda ESG junto às empresas. Pelo seu compromisso, foi eleita pelo prêmio Melhores ONGs 2021, do Instituto Doar em parceria com O Mundo Que Queremos, na categoria Geração de Renda.

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