Cacau do Pará leva ouro em premiação internacional

Amêndoa de cacau produzida no município de Medicilândia foi reconhecida no Cocoa of Excellence Awards (Cacau de Excelência), realizado na quinta-feira em Amsterdã, na Holanda
Foto: Sidney Oliveira/ Agência Pará

Da Redação, com informações do g1 Pará e Ag. Pará

De Medicilândia, para o mundo. A amêndoa de cacau produzida no município de Medicilândia, no sudoeste do Pará, foi o destaque na premiação internacional do Cocoa of Excellence Awards (Cacau de Excelência), realizada na quinta-feira, 8, em Amsterdã, na Holanda. A produtora Míriam Federicci Vieira dividiu o ouro concedido ao cacau paraense com o representante de Ilhéus, na Bahia, Luciano Ramos. O Pará também recebeu a medalha de prata, entregue ao produtor Robson Brogni.

Participaram da seleção 222 amostras de grãos de cacau, de 52 países. O evento, realizado a cada dois anos, reúne os principais especialistas em avaliação sensorial e da indústria do chocolate para premiar os produtores. As amêndoas produzidas pelos três representantes do Brasil foram selecionadas entre as 50 melhores do mundo.

Na cerimônia desta quinta-feira houve a premiação das amostras selecionadas por continente, e o Pará acabou reconhecido com ouro e prata entre as amêndoas da América do Sul. Outros países do continente americano, como a Colômbia, por exemplo, também receberam medalha de ouro.

Essa não foi a primeira vez que o cacau paraense ficou entre os melhores do mundo. Em 2021, o produtor de Novo Repartimento, município da Região de Integração Lago Tucuruí, no sudeste paraense, João Evangelista, também foi agraciado com a medalha de prata, figurando na lista das melhores amêndoas de origem do mundo.

“Saímos vitoriosos. Dois ouros e uma prata para o Brasil, sendo um ouro e uma prata ao Pará, para os nossos produtores da região de Medicilândia. O Governo do Pará participou e estimulou isso, viabilizando a vinda desses agricultores para receber essa premiação extraordinária. Serve como motivação para tantos outros, para termos grande produtividade e grande qualidade na amêndoa para melhor comercializar o nosso produto”, ressaltou o secretário de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Giovanni Queiroz.

A produtora Míriam Federicci também falou sobre o reconhecimento. “Mostra que estamos produzindo uma amêndoa de qualidade, e que estamos no caminho certo, criando um produto que vem sendo premiado”, destacou. Ao lado do marido, Leomar Vieira, ela produz o cacau no Sítio Bela Vista.

Em 2022 e no ano passado, o Sítio Bela Vista ficou com o segundo lugar no Concurso Especial de Cacau do Brasil- Sustentabilidade e Qualidade, realizado respectivamente em Belém e Ilhéus, na Bahia.

Líder nacional – O Pará é o maior produtor de cacau do Brasil. A produção está presente em 65 municípios do estado, registrando uma quantidade produzida de 145,99 mil toneladas, em 152,84 mil hectares. A produtividade é de aproximadamente uma tonelada por hectare (0,96 kg/ha), gerando um valor de produção de 1,90 bilhões de reais em 2022. Os dados s dados fazem parte da Produção Agrícola Municipal (PAM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE)/2023 e foram sistematizados regionalmente pelo Núcleo de Planejamento e Estatísticas da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap). O município de Medicilância se mantém na liderança na produção de cacau paraense.

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