Curso de Gastronomia incentiva empreendedorismo no interior do Mato Grosso

Parceria entre o setor público e privado, com foco no aproveitamento integral dos alimentos e na valorização da culinária do estado, capacitou 102 moradores da cidade de Aripuanã, localizada a 900 km de Cuiabá
Município de Aripuanã está localizado na região noroeste do Mato Grosso. Foto: Reprodução/ Prefeitura de Aripuanã

Da Redação

Técnicas de cozinha sustentável, alimentação saudável, empreendedorismo social e reaproveitamento integral dos alimentos. Essas foram as orientações repassadas a 102 moradores do município de Aripuanã, localizado região noroeste de Mato Grosso, a mais de 900 km da capital, Cuiabá. As aulas integraram o curso de Gastronomia Social, oferecido pelo Serviço Social da Indústria (Sesi MT), e se estenderam por duas semanas.

A funcionária pública Josinete Benites, de 43 anos, resolveu participar do curso para se desafiar. “Eu sei preparar o básico, mas queria aprender, de fato, a cozinhar. Eu fiz o meu o primeiro brownie para celebrar esse momento. Agora quero ir além. Já penso em montar um novo negócio no ramo da gastronomia. Tenho no meu DNA o empreendedorismo. Já tive uma loja de fotografia e agora quero voltar a ser dona de um próprio negócio”, destacou a aluna. “Eu gosto de cozinhar, gosto de doces e agora, com essa oportunidade, penso em comercializar doces. Esse conhecimento todo que conquistei aqui veio agregar muito mais em minha formação e em minha vida futura”, completou a esteticista Leidiane Pires, outra aluna do curso que também sonha em empreender.

O curso foi oferecido em parceria com a mineradora Nexa e a prefeitura do município. Para o coordenador de Gestão Social da Nexa em Aripuanã, Sérgio Oliveira, a gastronomia é um vetor potente de geração de emprego e renda. “Agora os concluintes do curso poderão aplicar esses conhecimentos para montar seus próprios negócios e investir na geração de renda. Afinal, a gastronomia fomenta as parcerias e fortalece o empreendedorismo por meio da valorização dos sabores e peculiaridades da culinária local”, garantiu.

Fernando Pereira, gerente de Inovação Social do Sesi MT, destaca que o curso aprimorou as habilidades culinárias dos participantes e promoveu uma conexão mais profunda com a gastronomia regional, enfatizando boas práticas de manipulação de alimentos e reforçando o compromisso com a sustentabilidade alimentar.

“O sucesso da iniciativa evidencia a importância do investimento em qualificação e educação para o desenvolvimento local e melhoria da qualidade de vida das pessoas, bem como a valorização da identidade cultural”, destacou Pereira.

Sobre Aripuanã – Pelos dados do Censo 2022 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a cidade de Aripuanã tem uma população de 24.626 pessoas e uma área de 24.678,135 km². Em 2021, o PIB per capita era de R$ 62.691,39. Segundo a Prefeitura local, “a base econômica do município está alicerçada na indústria extrativa, principalmente a madeireira, na agropecuária e no turismo (em desenvolvimento) pois temos belíssimas cachoeiras em nosso município. Aripuanã tem também um alto potencial mineral, com expectativa da implantação de uma mina de zinco, cobre e chumbo.”

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