O Prêmio Professor Samuel Benchimol foi entregue na última sexta-feira aos três primeiros classificados na categoria Projeto de Desenvolvimento Sustentável na Região Amazônica. A premiação aconteceu na sede da Federação das Indústrias do Estado do Amazonas (FIEAM).
“Valoração ambiental de imóveis rurais na Amazônia, acesso a crédito rural e capitalização do produtor” foi tema do pesquisador Antônio de Santana, do Pará, conquistando o 1º lugar; “Programa Amazônia Conectada-Infraestrutura de Telecom para interiorização de políticas públicas na Região Amazônica”, de João Guilherme Silva, do Amazonas – 2º lugar; e “Leveduras isoladas na fermentação de cacau na Amazônia: da qualidade do chocolate à produção de cerveja”, de Alessandra Lopes, do Pará – 3º lugar.
Categoria Iniciativa de Desenvolvimento Local
A pesquisadora Jaqueline de Araújo Bezerra foi outra amazonense que conquistou um prêmio na categoria Iniciativa de Desenvolvimento Local (IDL). Com o projeto intitulado “Conserva de Peixes da Amazônia – Jaraqui, Matrinxã, Tambaqui e Pirarucu” conquistou o 1º lugar do Prêmio Banco da Amazônia de Empreendorismo Consciente.
Com estimativa de produzir aproximadamente 795 toneladas de pescado em conserva por ano, o projeto de Jaqueline Bezerra, professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (Ifam), prevê a instalação da Indústria de Conserva de Pescado da Amazônia (ICPA), no município de Iranduba, na região metropolitana de Manaus, Amazonas.
“A produção determinará o desenvolvimento regional, especificamente do município de Iranduba, estimulando emprego e renda. Além de produzir alimentos de altíssima qualidade e quantidade, com baixo teor de sódio e colesterol, qualidades de competitividade com o mercado regional, nacional e internacional”, explica a pesquisadora.
Em 2º lugar ficou o projeto Aquaponia: proposta para produção sustentável de alimentos livres de agrotóxico em escala comercial, de Otilene Santos; e em 3º lugar, o projeto de Katiane de Souza, do Pará, que trata da agroindústria do cacau para fabricação de chocolate artesanal integrado ao ecoturismo na ilha do Combu, em Belém do Pará.
Foto: Clarissa Bacellar
*Informações FIEAM




